In Our Family: Let Abi Fight for d’life, n Ummi will Do d’rest (Biarin deh abi yg Nyari duit, Umi yg ngatur)

Jakarta — Waktu umi msh d kantor lama, pernah dengerin Mario Teguh “Golden Ways” scr life di acara kantor. ada 1 quote yg msh d inget, krn scr g langsung kami sedang melakukannya.

“biarkan para wanita (istri) yg menjadi kepala keluarga, dan para suami bs fokus menjadi kepala kehidupan”.

dan itu yg ternyata kami terapkan dr awal pernikahan kami. abi bener2 fokus mencari nafkah, n berkarya. g pusing2 mikirin cukup ato ga, yg penting stiap abi perlu dana, alhamdulillah slalu ada.

abi bs asik dg “dunia”nya, mikir bgmn caranya utk meningkatkan penghasilan rumahtangga. ga perlu pusing, dana pendidikan anak2, dana pensiun, investasi, cicilan rumah, biaya2 bulanan, dan hal remeh temeh lainnya, yg cuma “menghabiskan” waktu n energi abi aja.

dan umi jg konsen utk me-manage rumahtangga dg sgala pritilannya, tanpa terbebani hrs kreatif “mencari” tambahan.

 walo bgitu, kami ga jln sendiri2. abi tetep share apa aja yg lg d kerjakan. dan umi jg slalu share, apa aja yg sdang umi rencanakan n lakukan. kami fokus dg tanggungjawab kami masing2.

umi bnr2 mengoptimalkan smua potensi yg ada d abi. smakin byk waktu n ruang pikir abi yg luang, smakin produktif jg abi dlm mencari nafkah.

dan abi bnr2 mengoptimalkan smua potensi umi. umi d ksh amanah ga cm skedar sbg istri dg list belanja bulanan, ato daftar pengeluaran rumahtangga. tp umi bnr2 d jadikan partner dlm mencari nafkah, dan me-manage smua potensi kluarga kami shg menjadi lebih bermanfaat.

 n we enjoy it!! itu yg paling penting, kami menikmati peran kami masing2.

 bagaimana dg teman2??

 _ummu hafshah_

Iklan

Suka Banget sama Komen Abi yg Jempolan!!

Kemarin siang, waktu lg santai2 sm anak2, umi mendadak kepikiran sesuatu, lgsg aja blg ke abi, “bi, kl abi dapet rejeki dlm waktu dekat ini, boleh abi pake buat beli tv d mobil. tp yg d depan dl aja. tv bwt yg d belakang nanti2 aja, umi nabung dl”

eh, si abiya yg TOP BGT itu lgsg jwb, “ga usah dl, mi. itu LIFESTYLE ato KEBUTUHAN??”

widiw…antara percaya n g percaya. umi c msh inget, gmn stiap chat sll ksh link ttg tv d mobil, dg beragam merk n harga. sampe umi berniat, kl abi dapet rejeki, mesti umi approve nih “proposal”nya 🙂

well, krn abi blg bgitu, brarti kl abi jd dapet rejeki dlm wkt deket ini, umi masukin aja ke ARUS KAS TAHUNAN. mayan…bs nambahin stok “amunisi” umi bwt mulai join BN* Sekuritas d awal taun dpn…alhamdulillah

tv d mobil-nya gmn?? krn abiya udah komen mantap (out of my expectation), bikin umi jd smangat buat bener2 niat nabung. harganya emang g sberapa, tp kl udah masuk topik PRIORITAS, berarti bicara KOMITMEN & TARGET. well, PRIORITAS tetep kudu jalan, n TV Mobil (insyaAlah) tercapai.

saat ini, mungkin, TV mobil msh masuk k kategori LIFESTYLE, cenderung krn keinginan aja, bukan krn kebutuhan. karena…peralatan audio d mobil msh sangat cukup. pengen punya tv mobil, spy anak2 anteng dlm perjalanan aja. tp, stlh d liat2…kk n dd mana ada yg judulnya ANTENG?? kayanya c, mreka br bs tertarik bwt fokus nonton tv d perjalanan kl udah 3 tahun-an (udah skolah). dan…itu mobil br kluar kandang only for d’wiken!! so, tv is not an urgent thing right now 🙂

 yup, abi was right…it’s only a LIFESTYLE…so, ga masalah bgt kl umi d ksh waktu yg longgar utk nabung 🙂

 

 _ummu hafshah_

Selembar Uang Rp 100.000

Ceritanya, tgl 17 Agustus kmrn, umi rencana mo jajanin uang sisa “jatah mingguan umi”. smenjak ramadhan, jatah mingguan umi dan jg abi, mayan jg nyisanya. soale ga byk jajan, n mampir makan malam d luar. kami komitmen, ramadhan taun ini perbanyak wkt utk fokus sm ibadah, no mampir2, no ifthar d luar, no agenda2 g penting lainnya. pulang kerja, sgera mungkin smp rmh. save energy utk bs melayani “tamu istimewa” dg sebaik2nya. dan akhirnya, hampir tiap minggu, uang jajan mingguan umi mesti sisa.

 nah, minggu kmrn msh ada sisa selembar Rp 100rb. walo cm selembar, itu si merah mayan powerfull jg. bs jd bbrp alternatif “kesenangan” utk umi.

awalnya, umi pengen transform selembar Rp 100rb jd sepasang sendal. cukuplah, utk beli d dept store yg hobi nawarin diskon n promo2 itu. stlh ijin sm abi (abi ketinggalan pesawat sgala, jd g bs ikutan), umi rencana mampir stlh pulang upacara. wah wah wah…msh kepagian, jam 9 umi udah sampe. mesti nunggu 1jam bwt bs dapetin itu sendal. widiw…sori sori aja dah…1 jam itu mayan bgt. so, bye bye a pair of new sandal 🙂

next destination, salon langganan. yup, good idea. walo cm selembar Rp 100rb, cukupan lah sekedar utk melepaskan lelah d kepala or muka. eh…ternyata, salonnya tutup (blm buka juga?). hmmm…ga pa2. msh bs do salon things d rmh aja 🙂

akhirnya, sore2, mendadak ngidam pizza. yup, selembar Rp 100rb itu bs jd 2 loyang pizza sedang. mmm, yummy…mayanlah bwt hidangan buka puasa nanti.

tapi, tiba2 inget sesuatu…mmm, telepon abi dululah. “abi, pilih ya…mo bihun goreng ato spageti?”. n abiya tecinta said, “spageti boleh, mi”. DONE!! DEAL!!  selembar Rp 100rb td lgsg nempel d kertas daftar belanjaan utk bikin spageti sore ini.

ga lama, jadi deh spageti 1/2 kilo-an, yg (alhamdulillah) enak 🙂

d bagi2, mayan bs bwt 2 rmh (tetangga kanan-kiri), 1 kotak sedang utk cua (tante adis), n bwt kami se-rumah (bs bbrp kali nambah).

benerkan…walo cm selembar Rp 100rb, mayan powerfull. cb deh d liat:

1. kl bwt beli sendal, yg bahagia cm umi. pdhl itu sendal kayanya blm jd KEBUTUHAN, cm sebatas KEINGINAN aja.

2. kl bwt k salon, yg bahagia (lagi2) umi, paling plus abi (aja). ummm…yg manfaatnya cm bertahan bbrp jam aja, apalagi kl g rutin.

3. kl bwt beli pizza, yg bahagia cm umi n org2 se-rumah aja.

4. kl bikin spageti, smp 1/2 kilo…alhmdlh jd lbh byk yg ngerasain-nya, n lbh powerfull dong si selembar Rp 100rb itu.

coba skarang bayangin…itu br selembar Rp 100rb. gmn kl ber-lembar2?? pastinya sangat powerfull dong ya?? pastinya byk hal yg MANFAAT-nya bs jauh lbh besar lg.

c’mon, qt teliti ulang daftar pengeluaran qt, daftar belanjaan qt…apakah emang beneran KEBUTUHAN ato cm skedar KEINGINAN ??

LIFESTYLE emang penting, apalagi bwt qt yg udah cape cari uang, boleh-lah nikmatin hsl jerih payahnya. BOLEH bangets, tp tetep sambil d pantau ya…SESUAI GA SAMA KEMAMPUANNYA ?? kl ga sesuai, BUAT PRIORITAS.

LIFESTYLE dulu, ato PLANNING dl ?? kl emang mampu c, jalan bareng smua, indahnya dunia 🙂

kl blm mampu?? tetep msh bs kok, turunin lifestyle-nya, n genjot planning-nya, bakalan tetep nikmat jg akhirnya.

have a good time, friends. moga manfaat.

 _ummu hafshah_

in d’middle of lembur, mata mulai 5 watt ngeliatin angka2. drpd merem, mending nulis2 bentar 🙂

“mainan” baru kk: mesin ATM

Dulu, waktu kk msh 1 tahun-an, kk cm ngerti umi-abi g punya uang. yg punya uang cm neneknya. soale kl bongkar tas n dompet umi-abi, jarang bgt nemu uang, yg ada cm kartu2 aja. tp, kl bongkar2 tas nenek, slain nemu roti n permen, slalu nemuin uang yg warna warni. makanya kk slalu blg, “bua, mnt wut dong. miya-biya g punya wut” (baca: nenek, minta duit dong. umi-abi g punya duit).

nah, belakangan ini, kk sering d ajak umi bwt ambil uang d atm. atm yg ada bilik-nya, ataupun atm yg g pke billik. kk cm d gendong, tp kl pas uang kluar, mesti dia yg ngambil. jd experience tersendiri bwt kk ngeliat ada benda, yg cm d pencet2, trs bs ksh kk uang. kk excited bgt 🙂

awalnya, ga jd concern umi. tp stlh k atm yg terakhir kali, kk komen “umi, enak ya, dapet duit. besok2 kl ini (nunjukin uang yg br kluar dr atm) udah abis, kita ambil lg y”.

hmmm…jd PR umi dlm wkt 1-2th k depan, kk mesti d ksh pengertian yg pas ttg uang n ATM. kl ga d ksh pengertian, bisa2 kk mikir ATM itu jd benda yg sangat baik hati, yg bs kasih qt uang kapan saja, n tanpa hrs berusaha apapun. wah wah wah…kl ky gt, kk cantik bs jd orang yg boros nanti waktu gedenya.

skrg, umi cm bs blg “umi mesti kerja dl, ka. br kita, kapan2, bs ambil uang lg d sini. kl umi blm kerja lg, uang yg d sini abis, qt g bs ambil uang lg deh. kl kk udah skolah, umi critain y”.

banyak baca ttg keuangan keluarga, termasuk gmn cara ksh pendidikan ttg keuangan k anak2, bikin kami jd aware kl kesadaran ttg prencanaan keuangan itu mesti ditanamkan dr awal. dan anak2, spt biasanya, sdikit banyak mesti ngikutin/nerapin pola asuh mreka ktk mreka besar nanti. well, kk n dd emang msh terlalu kecil utk d ksh tau byk hal ttg uang. skrg ini, kami cm bs ksh contoh hal2 kecil yg sederhana.

kami ngebayangin, kl udah umur 6 tahun-an, n udah sadar itung2an THR/uang saku lebaran dr kakek-nenek n om-tante, bakalan komen ky apa ya kk n dd? kayanya kami bakalan jelasin rekening Logam Mulia kami sm kk n dd, krn THR mreka udah b’ubah bentuk 🙂

_ummu hafshah_

Our 1st Experience: Talking ’bout Warisan w/ Parents

Salah 1 dr rangkaian pembuatan rencana keuangan keluarga adalah membuat “surat wasiat” yg isinya pasti ttg warisan. weits, buru2 amat bikin wasiat?? Emang udah sberapa byk yg mo d tinggalin n d bagi2?? Emang udah sgitu mantepnya mo ninggalin smuanya??

 well, bicara ttg warisan n wasiat, justru emang sblm qt d panggil (emangnya pd tau kpn mau d panggil??). nah, mumpung hayat msh d kandung badan (??), mumpung msh sehat badan+akal+jiwa-nya…mari kita siapkan warisan utk anak2 qt. percuma aja kan, udah nyiapin dana darurat, dana pendidikan, dana pensiun, asuransi jiwa, investasi…tp bgitu qt (orang yg nyiapin itu smua) meninggal, ga ada 1-pun dr dana2 tsb yg bs d nikmatin sm ahli waris qt (baca: anak2). nah, krn kami ga ingin smua yg sdh kami siapkan jd sia2, kami-pun mencoba belajar membuat wasiat.

 waris itu terdiri dari:

1. daftar harta dan hutang. yups…jangan cm kepikiran utk bagi2 harta aja kl ngomongin mslh waris. yg penting justru, qt mesti nge-list smua daftar utang qt dl. then, qt list jg daftar harta qt, yg pasti pertama kali d gunakan utk ngelunasin utang2 tsb.

2. akses dan kepemilikan. dr list daftar utang n harta itu, qt jg mesti fair nyantumin itu utang siapa? utk apa? harta milik siapa? atas apa? dokumen2nya ada d mana? smua hrs jelas, biar nanti ahli waris tau dg jelas d mana n bgmn ngurusnya.

3. hukum yg d gunakan. insyaAllah, kami menggunakan hukum waris dalam Islam.

 nah, ceritanya begini. stlh memberanikan diri, akhirnya kami mulai mencoba percakapan mengenai waris dg ortu. berhubung anak2 kami msh sangat2 kecil, dan kami g ingin ahli waris kami d tentukan oleh wali hakim (just in case d urus sm orang yg krg kompeten, kami sdh menunjuk orang2 yg akan kami amanahi utk melanjutkan perjuangan, ceileee). mau ga mau, siap ga siap, kami mesti berdiskusi sejak dini dgn orang2 yg kami serahkan amanah tsb.

 saat ini, kami br memegang dokumen dari asuransi jiwa kami. moga2 dokumen2 yg lain sgera kami terima, dan bs kami rapikan dlm 1 tempat yg mudah d cari.

 kami duduk bareng dlm suasana yg santai, dan kami mulai ceritakan scr fair isi dr dokumen tsb. atas nama siapa, apa aja manfaat yg akan diterima, nominalnya, proses klaimnya, tempat kami menyimpan dokumen aslinya, smuanya kami jelaskan.

 smp pd akhirnya, kami hrs blg, “klo ada kejadian yg tdk d inginkan terjadi pd ega dan bima, ibubpk sdh tau hrs bgmn. kami titipkan sejumlah dana, utk melunasi hutang2 kami, utk d sumbangkan, utk d gunakan sbg dana operasional anak2 hingga mreka bs mandiri, utk di investasikan kembali sbg dana skolah dan dana darurat anak2. kami ga ingin membebani ibubpk scr finansial utk mengasuh anak2 kami. skema pembagiannya, msh kami kerjakan. ibubpk tinggal ikutin aja skemanya”.

 what’s happen next? ibu mulai tertegun, antara kaget n mikir. kaget krn kami udah bikin plan utk anak2 ktk kami g bs mendampingi anak2 lg, n mikir krn beliau aja blm bikin apa2. skalian aja kami ingatkan spy mreka sgera membuat daftar hutang mreka, spy kami tau tanggungjawab kami yg hrs kami tunaikan nanti.

 alhamdulillah…bahasan ttg ini mulai terbuka, dan tdk menjadi hal yg tabu lg. jd g sabar nunggu Oktober, moga2 msh ada umur utk ikutan pelatihan itu, spy skema waris kami bnr2 sesuai dg tuntunan syariah, dan terarah dg benar, amiin.

 _ummu hafshah_

memang, harta tdk akan qt bawa k liang kubur, justru harta harus qt tinggalkan dg rencana yg matang spy bs memberikan kemanfaatan yg optimal utk orang2 yg qt tinggalkan. smoga Allah senantiasa melindungi qt dr beban hutang dan harta yg tdk berkah, amiin